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名前のないタイ料理

タイのおっちゃんに教えてもらった料理です
タイ料理


若鶏もも肉とさやいんげん(関西では三度豆という)を炒めて
砂糖と醤油で味付けするだけ

炒め物に砂糖がポイントです
砂糖は絶対にはずしてはいけません

タイ料理にしてはマイルドな味です
華僑か華人かが、劇辛タイ料理に辟易して
ひろめたのがルーツのタイ料理でしょう

今夜はタイ料理に敬意を表してレッドカレーペーストと
バイマックル(こぶみかんの葉)を加えていためました
ここにナンプラーが加われば、もっとタイ風に近づきます(残念)

水煮大豆は、思いつきで加えました
カシューナッツがあればいいなと思ったので。
炒め物に大豆はいかがですか?いけますよ
水煮大豆はしょっちゅう使うので常備しています
既製品は常温保存。自家製は冷凍保存です。

自家製水煮大豆はチャックシール袋に入れて冷凍してあります
冷凍庫から取り出して袋の上からゲンコツでパンチすれば
パラパラになって、使いたいときに使いたいだけ使えます

炒め物の具が物足りないとき
煮物になにか物足りないとき
スープにもパラパラっと入れます
大豆を加えて肉類を減らすのがヘルシーなのです

大豆は食物繊維満点。カルシウム満点。鉄分も結構入ってるわよ。

コメント

タイ料理って辛いものだと思い込んでいました。

大豆はそんな使い方ができるのですね。
子供たちも、そういえば豆は好きですし、
何よりヘルシーなのがいいですね。
早速、スーパーで買ってきますわ。
真似させてください。

>あいゆうみいさんへ

大豆普及委員会からもお願いします
ぜひぜひやってみてください

献立を作っていて洋風メニューが続くと油脂過多で食物繊維がピンチになり、和風メニューが続くと塩分過多でカルシウムがピンチになります。一品増やすと油脂や塩分も共についてくるので、水煮大豆は偉大なお助けマンになるんです。

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あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

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