FC2ブログ

お屠蘇

屠蘇

屠蘇散です。
すんごい濃い香りがします。
これでお肉を焼いたら美味しいかもしれない、的な香りです。

中身は生薬がティーバッグになっていて、裏書には清酒に一晩漬けて
みりんか砂糖を少したらしていただくこととあります。

桂皮、丁子、山椒、陳皮なんかが混ぜられていました。
要するに、シナモンとクローブと山椒とミカンの皮をミックスしたような香り。
ごちそうといっしょにいただくと、胃もたれも胸焼けも退散しそうな配合です。
長寿を願うおまじないなんですって。

はじめてお屠蘇を飲んでみました。
辛口の酔鯨でつくりました。ウイスキーの水割りのような色になりました。
最初、甘いお酒に抵抗があって、屠蘇散を漬しただけでいただいたところ
慣れない匂いに、味をしったらもう十分かもと思ってしまいました。

みりんを少し混ぜてみたら、あら不思議。
とても飲みやすくなりました。
お屠蘇が好きになりました。

コメント

非公開コメント

お屠蘇

養命酒だったか陶陶酒だったかはそれの濃縮版って感じです。

何となく 効きそうやなぁー って感じでしょ?
まさに百薬の長ですやろか。

陶陶酒

マカやったら知ってます

毎年飲んでたのに・・・

お屠蘇は、毎年飲んでいました!
でも、今年は用意し忘れたので 飲めませんでした (-_-;)

私的には、結構好きな味ですよ!
あの、『私は薬だ!』 って 自己主張しているところが、好きですね!

主張してますよね

ほんと!
「お酒とちゃうで、おいしい薬やで」
お屠蘇とはまさにそのような味でした。
耳を澄ませばいにしえのお公家さんの声が聞こえてきそうです。
あと一袋、ティーバッグが残っています。
私ひとりでいただいて、長寿をひとりじめしたるねん。