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黒ジャム

八重山へ行ってから、やたら黒糖がマイブームです
プレーンヨーグルト+黒糖は相性バツグンです
毎日食べています

よそ様のブログで
ジャムに黒糖を使うと
いつもとは違う風味でいけるとききました

農家から、出荷残りのイチゴをたくさんもらったので
黒糖をふりかけてジャムにしました

イチゴジャム作りには自信があります

黒糖とイチゴ
1)砂糖(イチゴの50%重量)とイチゴを鍋に入れて火にかけ
  水分がわいてきたら、強火にします

2)灰汁をとります

黒糖イチゴジャム煮つめる
3)吹きこぼれないギリギリの強火を保ち
  なるべく短時間で煮詰めたら
  すばらしいルビー色のジャムが出来上がります
 (ゆっくりコトコトと煮ると色が悪くなる)

でも、黒ジャムにはこのセオリーは通用しませんでした
まっくろだもん
黒糖ジャム

酸味の強いイチゴだったのでレモン汁は入れませんでした
味は?

おいしいわ。
その美味しさをどう、表現したらいいのでしょう。
 
  黒糖のコクと香りがおいしい

ありきたりだなあ

  いつものジャムをフレッシュな美味しさとしたら
  黒糖ジャムは熟成した大人の甘味がしました

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プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

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