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麦秋

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この地に住むまで、麦は緑色だと思っていた
植わっているところをみたことがなかった

麦は稲より、生長が早い
3月に芝生みたいに生えていたものが
にょきにょきすくすくと伸びてきて
あっというまに穂ができる

そうめんのブランドのある地だから
刈り取った小麦からそうめんを作るのだと思った

でも、違うらしい
そうめんにはグルテンの多い強力粉を使う
内地産(教えてくれた人はそういう表現をされた)は
粘りがないからそうめんには不向きだとか

日本の小麦粉の自給率は14%、
その14%の一部を地元でになっているのだから
地元産小麦粉を食べてみたいものだ

天ぷら、お好み焼きにたこ焼きしか思いつかない
自分のレパートリーの貧困さが残念だ
ケーキはどうだろ

小麦畑はあともう少し色がつき、麦秋を迎える

コメント

親近感のわく話

小麦色の肌っていうよね~。
青い麦畑も好きですが、黄金色(たぶん夕暮れ時とか)の麦畑も好きですよ。

2月に橋本先生の纏向遺跡発掘講座をききにいったとき、むうくまさんのお住まいに土地に、親近感のわく話がふたつでてきました。

そのひとつが素麺です。

わたしの実家の前の家は、こどものころ素麺をつくっていたんです~^^

天井からつるされた素麺のあいだでかくれんぼして怒られた思い出があるの( ´艸`)

小麦色

>mikeさん

そうでした。
小麦なんてみることもないくせに
(たぶん日本人の5割はそうだと思う)
みんな普通に日焼けした肌の形容詞に使ってますよね

なんで私にとって麦は青麦なのかというと
生け花の材料に青麦を使ったことがあるからです

それだけ
人生初の麦でした

そうめん作りって大変だそうです
天気と気温によって、塩加減が変わります
そこんところがいちばん難しいのですって

そうめんを作っておられたなら、
農閑期でも冬は忙しかったことでしょう

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あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

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