記事一覧

たいやきのスキル

鯛焼き1

昨今はたいやきがブームですが
上手にたいやきを焼くには、そこそこの技術が必要です

焦げ目、あんこの量、はらわたがはみ出ない、その他いろいろ

鯛焼きビニルハウス
今日の昼過ぎ、私は昼ごはんをたべそこなったまま
食材の買い物にいくには空腹すぎました
たいやきの看板に目がくらみ
車をとめてビニルハウスの中に入りました

たこやきの看板を読み間違えたわけではありません
ハウスの正面にはたいやきの看板も。
もうちょっとでスルーできたのに、トラップにひっかかったのです


鯛焼き香具山

ハウスの真正面は天の香具山。
ランドスケープは絶景です。
鯛焼き一個をたのんだら、手をポリタンクの水で洗い
冷蔵庫から白あんをとりだしてくるし
空っぽのたいやき型に火をつけるんです
おっちゃんは「すぐできる。たこ焼きよりはずっと早くできる」
そねん言うんです

粉もだしてきて、水で溶くんです
なんだか一個だけとは言いづらくなってやっぱり6個と言ってしまいました

白あんばかり。

だって、黒あんと白あんを3個ずつって言うと
また冷蔵庫から黒あんをだしてきて
へらに分量をのっける作業が増えるでしょう?

鯛焼きまほろば

焦げすぎ。

一個だけ買い食いするつもりが
まんまと白あん6個も買わされてお店をあとにしたとき
あのおっちゃんはものすごいスキルの持ち主だったんだと気がつきました

アツアツ好みの私にぴったりのほこほこ鯛焼きでした
それにね、衛生的には完璧立派な鯛焼きなんですよ
鯛焼きは爆発していましたけどね

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WELCOME