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リュウキュウ/青ズイキ

20190901リュウキュウ

高知のリュウキュウ。
なぜかリュウキュウといいます。
去年の春、一株植えたのが
今年は株分けしてものすごく増えました。

去年は食べつくさないよう、気を使って食べていたのが
今年は遠慮なく、ずぶずぶと刈って食べています。

畿内で売っている赤ズイキと違って
ぜんぜんアクのないところがいい。
生でも食べられる、炒めても食べられる。
煮ても茹でても食べられる。
万能のズイキです。

一回に使用する量(50~100g)の中に
カリウム、カルシウム、亜鉛が多く含まれていて
むくみ解消の効果が期待できます。

そしてマンガンが多い。
マンガンが身体にどう役立つかと言うと、
身体にとりこんだ栄養素を代謝するのに使う酵素の成分です。
偏らない普通の食事をしていれば欠乏するような成分ではないですが
豊富にとったら、代謝が促進されるような気がします。

コメント

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リュウキュウ♪

こんばんは~♪
高知ではリュウキュウと呼ぶんですか?
我が家も大好きで、いつも油揚げとお味噌汁に入れたのが
好評でした♪
土があるといいですね~(*^_^*)
うらやましいです^^
今年は増えてたくさん召し上がれますね(^_^)v

>ひーさん

おはようございます。
今朝もう一度読み直して、書き足しをしました。

3年か4年前、夏の終わりに高知へ行き
シンコ・ブシュカン・リュウキュウに出会いました。
三つとも畿内でいうものとは全然違うものです。

リュウキュウのお味噌汁も体に優しそうです。
今夜もリュウキュウのおかずを作ります。

リュウキュウ

高知は7月がピークで、八百屋さんからは姿を消しました。
そうね、食べ尽くさないよう気を使ったことはないですね。
お店で普通に売っていますから。

そんなに栄養豊富ですか?知らなかった!!!

そういえば今週の日褒美でしたか、須崎でしんこ祭りがあって
ぴんぴんのシンコ(新子)を美味しそうに食べている様子がテレビで放送されていましたよ。

No title

あ、ハスイモのズイキ♪
ほんとにアクがなくて 美味しいし
栄養素もいっぱいなんですね。

でも今年も苗を注文するの忘れちゃった(T T)エーン
道の駅の直売場まで買いに行ってこよう。

>小夏さん

シンコ祭り!!
また高知へ行きたい病がうずいてきましたよ(^'^)
この前ブシュカンの代わりに若いゆずの皮をすりおろして使いました。
けど、違うんだなー。
ブシュカンの方がシトラス感が強かったです。
ここはシークァーサーやで!と勇んで摘みに行ったら
まだ浅田飴サイズで、なんぼなんでも使えなかった。

>園長さん

白ズイキを知ってしまったら赤いズイキは食べられません。
リュウキュウの場合、芋は食べない(らしい)んですのよ。
食べるのは茎だけ。
育てるのは簡単です。植えっぱなし。
冬になったら茎を短く切って、ワラをかぶせておくだけ。

**白ズイキ青ズイキでググったら、リュウキュウは青ズイキだったみたい
**タイトルを書きかえました
**赤ズイキに比べて白いから白ズイキなのだと思い込んでいました。
**一つ賢くなりました(^'^)

リュウキュウ

リュウキュウ、もしかして沖縄から来たのかもしれませんね。
随分栄養効果があるのですね。
乾燥させたずいきは食べたことありますがリュウキュウ食べたことがありません。
こんなに栄養があるなら食べてみたいで~す。

拍手👏

>ピースさん

私も沖縄から由来してると思うんです。
しかも九州や本土を介さずダイレクトに海渡りで伝来したんじゃないかと思います。
大分県でリュウキュウというと、鮮魚のヅケ丼がでてきます。
こっちはどうしたんでしょうね?
沖縄で鮮魚のヅケ丼て食べる習慣があるのかしら?
さてさてリュウキュウは全く個性のない植物なので、工夫次第で何にでもなります(^^♪
いつかピースさんのお口にも入りますように