FC2ブログ

記事一覧

サクランボのジャム

300504サクランボジャム

サクランボの実が熟れすぎて皮がやぶけてきたので
ジャムをつくることにしました。

美味しいです。イチゴのように香りが際立つわけではありませんが
イチゴよりずっと上品な味で、酸味もあります。

サクランボジャムなど作ったことがないけど
イチゴジャムのノウハウを応用して作りました。

砂糖は普段は重量の40%を入れてますが
サクランボの場合、種込みの重さしか計れないので
可食部の重さがわからない。で、30%にしました。

次に種をどの段階でとりのぞくかです。
煮たらかんたんにとれるんじゃないかと楽観し
とりあえず、種ごと砂糖で煮て
火をとめて(冷ますために)少しずつボウルにとりだし
ぶどうの実をだすように、粒を押したら種がでてきました。

この作業、果てしなく面倒くさいです

300504サクランボジャム経過

で、鍋に戻して
早く煮詰まれ~って強火にして
焦げないように木べらでかきまぜつづけました。
弱火でことこと煮ると色が悪くなるので
強火で手っ取り早く煮詰めて10分ほどで作るのが私流です。

コメント

No title

さくらんぼの種を取る専門の切符切りみたいな道具がありますよ〜

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

WELCOME