FC2ブログ

勝負おせち

291231ごまめ

今年も皆さんにかわいがっていただき
ありがとうございました
あと15時間もすると新しい年を迎えます
来年もどうぞよろしくお願いいたします

さて、先週、とんでもないものをみつけまして
一袋1000円もする高級田作りです。
そして中身は50gじゃない、35g入りです。
いつも買うやつの4倍は高級品。

昨日のうちに黒豆は炊きました
数の子も漬けました
そして今年の勝負どころは、
おせちは三種の神器のもう一つ田作りです。

田作りを作って、エビを煮て、
今、さぼってんじゃなくてだし取り中です。
昆布のだしは、60℃で60分煮だします。
昔は水から弱火で沸騰直前までと言ったものですが
それは薪やガスで火加減が難しかった時代の話。
IHだと温度をコントロールしやすいので、60℃で60分なんです。
昆布はうまみ成分のグルタミン酸がその温度で一番溶けだしやすいのです。

コメント

非公開コメント

No title

我が家は雑煮ありましたと数の子とかまぼこが定番。まあ正月も松屋さんなのでこれで十分かな~

No title

色々あってようやく今年からおせちは作らない方向で固まりました。
正月準備でそれどころじゃないのにやりたがる人がいましてね…
ウチのお寺は朝からお年賀に皆さんおいでになるから自分たちが無理に普通の正月をするのをやめようと。来客が落ち着いたらゆっくり雑煮を作ることになりました。

さて今のうちに霊膳5つ分の野菜を切ってしまおう(^^;;

>自遊自足さん

あけましておめでとうございます
箱根駅伝の往路はゆっくり観戦できましたか?
わたし、あんぱんマン号が気になってしかたなかったですよ
今年もどうぞよろしくお願いいたします

>かちゃにゃん

あけましておめでとうございます
お節ていうのはゆっくり新年をお祝いするためのもの
関係者は手っ取り早く食べなくっちゃ
それこそ年越しそばをずるずるっと
年越したら雑煮をつるつるっとですよね
今年もよろしくお願いします。