さばのきずし - わくわくドキドキくまのあな

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さばのきずし

290502しめさば1

昨日、
海のない県、奈良県の卸売市場に勤めておられる方から
生鯖をいただきました。
奈良県で売っているいちばん新鮮な鯖です。

きずしを作りなさい、って。
おっしゃるようにいたします。

とりあえず三枚おろしにして
塩をふりました。

290502しめさば2

不肖あいうえだぁ
きずしをつくるのは初めてです
辻調理学園に教えを請いました

辻調のレシピ 鯖きずし

290502しめさば3

皮をはいだら食べられます
今夜の夕食に。
(鯖のきずしの作り方)

■鯖を塩でしめる
三枚におろして骨をとる。塩をふって一晩ねかす
翌朝、ボウルの中の酢水であらう。酢と水は半分ずつ

■鯖を甘酢でしめる
バットに甘酢をつくり、鯖を漬ける。30分

■鯖を昆布じめにする
酢じめしている鯖の隣で昆布を漬けて柔らかくする
酢じめの終わった鯖はキッチンペーパーで水気を切る
鯖を昆布で包み、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせる

■仕上げ
薄皮をはぐ。
鯖は薄く包丁をいれる。切り込み→切り離す を繰り返す。(アニサキス対策)

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あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

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