燻し醤油 - わくわくドキドキくまのあな

記事一覧

燻し醤油

280327燻し醤油
燻し醤油30ml 1350円。
化粧品のごとく値段のはる醤油ですが
これがおいしい。

かなりおいしい。

すごくおいしい。

病みつきになります。

たとえば安物のシュウマイを蒸して
辛子醤油に燻し醤油を一滴たらして
ちょんちょんつけて食べるとあら不思議。

卵がけごはんにいつもの醤油をかけて
燻し醤油を一滴たらすとあら不思議。

なんやこのごろ、散財しています。
他府県へショッピングに出かけます。
そしてみつけたのが燻製醤油です。
同じ燻製醤油でも値段が二倍ほど高い「燻し醤油」を買いました。

燻しは同じでも、土台となる醤油の素材が違うとか。
高いほうは湯浅醤油のたまり醤油です。
一滴ずつ舐め比べると味が数倍違います。

瓶の蓋の先っちょが試薬瓶のスポイトと同じ形なので
ふだんの醤油を皿にとり、一滴たらして使っています。

食べきったら自分で燻し醤油を作る予定です。

お店の人と少し話をして
燻し終わったら、2時間ほど外気にあてて(風乾)
嫌な臭いを飛ばせてしまうのがコツだそうです。
いつも、できたらすぐに食べていました(^^)/

それから、私の燻製器は煙を充満させるタイプですが
本当においしくするには、下から煙をかぶせながら
上から煙を抜くのだそうです
それも嫌な臭いをとりのぞくコツだとおっしゃっていました。

それをするには昇り窯が必要です(=_=)

シリーズに燻しオリーブオイルというのがあって
洋食の調味にぴったりです
また燻し岩塩というのもあります

風邪の仕業
オンラインショップもできます 燻し醤油

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

WELCOME