卵割り器 - わくわくドキドキくまのあな

記事一覧

卵割り器

卵割り器

これほしい。
今の私の生活で、
どのようなシーンで使えるのか
さっぱり想像がつかないけれど、
ステンレスの鈍いツヤと恰好が気に入った。

Amazonで3980円。
TAKE2 クラック エッグシェルブレーカー

使い方はこちら
卵の殻をきれいに割るクラックエッグシェルブレーカー

コメント

ゆで卵の殻をわるんですね。う~ん あったら便利かもしれないけど・・・・

>自遊自足さん

ゆで卵といっても半熟卵です
半熟卵など、一年に一度も食べません。わはは。
卵の殻に落書きする趣味のある人なら欲しいかも

わたちも...

ほちい・・・でも高いわね。

茹で卵を作るときお尻にプチッと穴をあけているんだけど
うまく殻がはげません。
白身が殻にくっついて、変な形になります。
ゆでる前に冷蔵庫から出したり、いろいろしていますが
近頃の新鮮すぎるのでしょうか?
つるんと剥けた時は気分もルンルンです。
もちろん、ゆで卵は超ハードボイルドです。

>小夏さん

それはね。いい方法があるんです。
演説させてくださいね。

前にテレビ番組でおでんのネタの卵専門につくる工場の特集がありまして
(和風総本家だったとおもいます)
その時みたワザで、それ以来ゆで卵の殻むきはぺろりんです(^o^)

卵をパックに入れたまま尖がったほうを下に、平らなほうを上に置きます
カレーライスを食べるスプーンを持って
スプーンの曲面で平らなほうをピシっピシっとたたいていくと
鈍い割れ音がして殻にヒビが入ります。(その程度の力で叩く)

そのあと、いつも通りに茹でるだけ。
水から15分ですわ。(熱湯に入れたら12分)
急冷すると黒ずみのない黄身が透き通ったままの堅茹で卵になります

ヒビを入れた場所は薄皮と外殻にすき間のあるところで
薄皮が破れたわけじゃないので白身ははみ出ません

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

WELCOME