フェイジョア初収穫 - わくわくドキドキくまのあな

記事一覧

フェイジョア初収穫

フェイジョア今年の収穫

フェイジョアを初収穫しました。

ネットで調べた情報によると
収穫時期がむずかしいとのこと。

時期がきたら自然に落ちるので
そのタイミングで収穫して
さらに一週間ほど追熟させるのだそうです。

毎日、フェイジョアの木もうでするわけにもいきませんから
落ちてすぐ拾うのは至難なことだとあきらめていました。

雨降りの土曜日の翌々日の月曜日、11月10日に
たまたま木をのぞきにいったら、半分が落ちていました。
日曜日朝にはたぶん落ちていなかったから、落ちてひと晩たったくらいです。

feijyoa実が落ちた

それから数日のうちに、ぶらぶらしている実も
ちょっと触ったらもげれるようになり、
全部収穫しました

コメント

おはようございます

初収穫、おめでとうございます。
どうやって食べるものなのですか?

これは果物ですよね。どんな味なんでしょうか?興味深々って感じです

たべかた

>すーさん
>自遊自足さん
おはようございます。
フェイジョアは柔らかくなったところを
真半分に切って、スプーンですくってたべます
キウイフルーツを皮をむかずに食べるのと同じです
↓このサイトがわかりやすいです
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Feijoa2.htm

今既にリンゴのようなパイナップルのような芳香がします
味は以前に食べたことがあるので知っている「はず」ですが
もう忘れました(^o^)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

WELCOME