食べた - わくわくドキドキくまのあな

記事一覧

てんぐさ

三重の伊勢の人からもらったという口上でてんぐさをいただきました。てんぐさは寒天の材料、海藻。それは知っているけど実物をみるのは初めてです。てんぐさをもらってんけど、使ったことある?目についた人にきいてまわりましたら案外みなさん、家庭のレクリエーションとしてさわった体験があるそうです。不思議なことに使ったことがある人の誰もが「伊勢で」「伊勢から」と伊勢をキーワードに出してきました伊勢にはてんぐさ大使...

続きを読む

スパークリングワイン

昨日、大阪工業大学(通称OIT)梅田キャンパス最上階で夜景を楽しみながらワインをいただく時間をいただきました。ドリンクメニューから選んだのはスパークリングワイン、自分の期待したのは白かロゼのシャンパンでした。運ばれてきたのは見た目まったく赤ワイン。氷がひとつ浮かんでいます。オーダーミスしてるんじゃね?黙っとこ って目配せしてひと口飲んだらあ。スパークリングしてる。メニューの表現に間違いはありませんでし...

続きを読む

たこ焼きの吸い物

冷凍庫の掃除をしていたら、冷凍たこ焼きがみつかりました。数個残っているだけです。これ、いつ使ったっけ?全然思い出せません。捨てちゃおうかなと思ったとき、ひらめいた!吸い物の具にしてみよう。関西には明石焼きというものがあります普段のたこ焼きよりやや卵多めなんですけど焼きたてを「たれ」ならぬ、澄まし汁みたいなのに漬けて食べるんです。美味しかったです。リピートありです。すまし汁をはったらたこ焼きが溶けく...

続きを読む

梅の土用干し

赤いのがいつも漬ける紫蘇漬け、白いのが今年初めて漬けるハチミツ梅干しです。3㎏ずつ二壺漬けました。やっぱり南高梅の大きいのは並べるとかさ低いですね。例年は小梅を5㎏ほどつけますが、このざるにいっぱいいっぱいで乗り切れませんでした。土用に干すから梅干しというんですよね。塩漬けするだけだったら、ただの梅の古漬けですよね。ということで、干しました。「三日三晩の土用干し」にこだわるつもりは全くなかったのです...

続きを読む

自分でジンジャーエール

奈良市のハローワーク前にA-プライスという業務用スーパーがあります。A-プライスは、OKOK♪と連呼する「業務スーパー」より通路がゆったりしていて、品ぞろえもクオリティ高く商品の並べかたが清潔でちょっと上品な空気がながれている業務スーパーです。おしゃれなフレンチレストランもきっとここで食材を調達してるんだろうなあって思えてしまうお店です。そこで見つけた。キャプテンのconqひやしあめ。冷やしあめって知ってます...

続きを読む

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WELCOME