食べた - わくわくドキドキくまのあな

記事一覧

ミョウガの甘酢漬け

うちのミョウガは二種類あります。早生ミョウガは盛夏に素麺の薬味に活躍しました。ご近所さんから株分けしていただいたミョウガです。もう一つはずっと昔から(といっても20年以上前じゃないと思う)親戚筋からいただいた奥手のミョウガ。これが特大のがコロコロともりもりと生えてきて、いささか食べ飽きた感がでて(写真のも花びらがでてますでしょ)どうしたものかと放置していたのですが、職場で耳よりの話をきいて甘酢漬けに...

続きを読む

コンビニ弁当が侮れない

コンビニの牛丼が意外にも美味しかった。(画像は拝借物です)以前、レンチンするタイプのパスタがくそまずかったのとワンコインでおつりがくるお弁当が油っぽくて全然ダメだったのと結構いい値段のするサンドイッチが話にならなかったのとでコンビニでお昼ご飯をゲットすることから長らく遠ざかっていました。そんなときはファストフードで調達するかコンビニのカウンターの肉まん(関西では豚まんとよぶ)で手をうっていました。...

続きを読む

てんぐさ

三重の伊勢の人からもらったという口上でてんぐさをいただきました。てんぐさは寒天の材料、海藻。それは知っているけど実物をみるのは初めてです。てんぐさをもらってんけど、使ったことある?目についた人にきいてまわりましたら案外みなさん、家庭のレクリエーションとしてさわった体験があるそうです。不思議なことに使ったことがある人の誰もが「伊勢で」「伊勢から」と伊勢をキーワードに出してきました伊勢にはてんぐさ大使...

続きを読む

スパークリングワイン

昨日、大阪工業大学(通称OIT)梅田キャンパス最上階で夜景を楽しみながらワインをいただく時間をいただきました。ドリンクメニューから選んだのはスパークリングワイン、自分の期待したのは白かロゼのシャンパンでした。運ばれてきたのは見た目まったく赤ワイン。氷がひとつ浮かんでいます。オーダーミスしてるんじゃね?黙っとこ って目配せしてひと口飲んだらあ。スパークリングしてる。メニューの表現に間違いはありませんでし...

続きを読む

たこ焼きの吸い物

冷凍庫の掃除をしていたら、冷凍たこ焼きがみつかりました。数個残っているだけです。これ、いつ使ったっけ?全然思い出せません。捨てちゃおうかなと思ったとき、ひらめいた!吸い物の具にしてみよう。関西には明石焼きというものがあります普段のたこ焼きよりやや卵多めなんですけど焼きたてを「たれ」ならぬ、澄まし汁みたいなのに漬けて食べるんです。美味しかったです。リピートありです。すまし汁をはったらたこ焼きが溶けく...

続きを読む

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

WELCOME