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シイタケだし

シイタケだしです。冷水筒に水と干しシイタケを二個入れて冷蔵庫で保存しています。いつでも使いたいときに使えるので便利です。干しシイタケ使用率が増えました。煮物を作るときにこのシイタケだしを使います。天然だしにこだわりはなく、和風顆粒だしもいっしょに使います。でも、シイタケだしが加わると出来上がりの味がぜんぜんちがいます。干しシイタケは十分すぎるくらいもどっているのでいしづきだけちぎって丸ごといっしょ...

ギンポ

ギンポ。いつものドラッグストアでみかけました。こんな気持ちの悪い魚は釣っても食べようとは思わないですが、売っていたら食べてみようと思います。三枚におろしてくれてあったのがうれしいです。お値段安い。税込430円。魚は費用がかかるといいますが、牛肉より経済的です。牛肉を430円分買ってもちょびっとしかありません。それに、魚だけ単体で揚げる、焼く、煮る と料理しても貧相でない。牛肉は牛肉なので、牛肉だけを揚げ...

みやけのかき氷

宇治みるく金時。富雄のみやけでかき氷を食べました。ふわふわ。きめの細かい綿菓子みたいなかき氷です。ひとの頭くらいの大きさがあります。盛り上がったところを食べたところまでは調子よかったのですが器のくぼみに入ったところにとりかかったあたりからお腹が冷たくなりました。舌がかじかんでらりるれろがうまく話せません。熱いお茶をのんで胃の中のかき氷を溶かしました。金時は外せてもミルクは外せません。私のせおりーで...

もみいか

もみいか。能登羽咋の丸干しイカです。ちょっとだけおすそ分けに預かりました。イカのわた、スミをぬかずに揉んで丸ごと干した干物でそのワタのところがあぶって食べるとたまらなく美味い。焼いて輪切りにしていくと内蔵の乾ききっていないところがカニ味噌みたいに、ぬめっとちょっと苦く、中毒になりそうです。一切れでビールが一本飲めちゃう美味さなんです。もみいかイカの干物、するめといえば身を開いて内蔵をとって干したも...

サクランボ

5/1にサクランボを摘み始めてから連休中、ずっとサクランボと戦っていました。あほほど採れるけど小粒だし甘いのと酸っぱいのがまだらだし。そんなにありがたいサクランボではありません。GWは人手が多かったのでみんなで種とり合戦して毎日ジャムを作りました。毎日このざるに山盛り採れてこの写真のが最終日で、一番少ない収穫でした。かなりおすそ分けしてまだこれだけ残っています。...