FC2ブログ

中将餅

当麻名物の中将餅は餡つけ草餅です。噛むとなんともいえないヨモギの香りが立ってきます。春より今のほうが香りがよいような気がします。お店で頂くのは絶対に美味しいけど朝から買ってきたものを家でいただくのもまた美味しい。最近いいコネクションができまして、「食べたい」と言えば買ってきてもらえるようになりました。ただの草餅なんですが、お店を出るときいい気分になれます。当麻寺の参道の入り口角にお店を構えてありま...

洛味堂あられ

美味しい米菓に出会いました。洛味堂の「ハイサラダжデリ」シーザー味です。ここで買える洛味堂はとよすあられのブランドです。イオン系のブランドだととよすのお店の方に教えてもらいました。とよすあられでよく頂くのは「ななよせ」というやつですけどあれは普通、無難なあられです。ハイサラダデリ、絶対おいしい。...

パインシベリア

新種のシベリアみつけた。これは美味しいに違いない。...

緑茶ソーダ

最近ハマっているもの。緑茶ソーダ水出し緑茶に炭酸ガスを注入したもの。冷蔵庫でじっくり浸出させた緑茶を炭酸水メーカーでしゅわっとするだけ。甘く感じます。そのまま飲むより、お茶の香りが際立ちます。うちの炭酸水メーカーはソーダストリーム。グラスの後ろにあるやつ。かれこれ2年以上愛用しています。お茶浸出液は水より粘度があるらしくいつもの小ボトルでやると泡が吹きこぼれます大ボトルで少量を作るのがコツです。麦...

のびるを食べる

家人がそのへんで雑草を摘んできました。左からヨモギ、ツクシ、のびるのびるって食べ物ですか?NHK大和尼寺精進料理でのびるのお浸しを作っていたのでそれをみて摘む気になったんですと私はずっとこれを野生のネギだと思っていました雑草として草引きしたら、手にネギの匂いがするから。食えないネギでしょ(^'^)生のまま天ぷらにして食べました味はネギでした(^'^)ヨモギも生で天ぷらにしようとしたのでそれはちょっと・・・。生...