食べた - わくわくドキドキくまのあな

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続さばのきずし

さばのきずし、できました。ぶじ、お腹の中におさまりました。美味しかった。手前のはいかそうめんのヅケです。昆布じめした鯖の薄皮をスーッとめくってアニサキスの体長より薄くスライスすればできあがり。...

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さばのきずし

昨日、海のない県、奈良県の卸売市場に勤めておられる方から生鯖をいただきました。奈良県で売っているいちばん新鮮な鯖です。きずしを作りなさい、って。おっしゃるようにいたします。とりあえず三枚おろしにして塩をふりました。不肖あいうえだぁきずしをつくるのは初めてです辻調理学園に教えを請いました辻調のレシピ 鯖きずし皮をはいだら食べられます今夜の夕食に。...

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ザボンでマーマレード

文旦もザボンもボンタンアメのボンタンもみな同じみかんをさすのです。って偉そうにいうけど、最近まで知らないことでした。オランダ語と中国語くらいに違うのかと思いきやウィキペディアで読むとザボンも文旦も語源は同じ江戸時代の貿易者、謝文旦(じぁぶんたん)から来ているそうな。高知からザボンがたくさん届きましてあちこちにおすそ分けし、むしゃむしゃ食べマーマレードを炊きむしゃむしゃ食べ、またマーマレードを作るそ...

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あじまるみ

すんごい巨大な大根をもらいました。「あじまるみ」という品種ですどれくらい大きいって、きっちり2本、車いすに並んで乗りますというか、2本しか乗りません。5kg以上あります。まな板からはみ出ます。普通の青首大根の特別大きいのももらったので並べました。あじまるみ大根は、大根特有のにおいがしません。切り干し大根からぷんとにおう、かすかに硫黄臭の混じったおならに似たにおいがしないです。メチルメルカプタンていう...

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エッグタルト

エッグタルト焼きがマイブームです。マカオで食べたエッグタルトをおうちで作れたらいいなあと思って焼き方を変えながら繰り返し焼いています。もうちょっと小さな型があればいいんだがな味は近づいたと思う(とっくに味の記憶は失われているが)パイの形もこんなもんだと思う最初はネット動画でみて、冷凍パイシートを器の中にティッシュを敷くように入れてみたけどなにか違うんです。それだとパイの層が変になりますマカオのエッ...

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プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

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