食べた - わくわくドキドキくまのあな

記事一覧

パヴェオショコラ

生チョコ制作中。久しぶりに作りました。あとは切って、ココアパウダーをまぶすだけ。材料はいたってシンプルクーベルチュールチョコ500g高脂生クリーム200mlコアントロー20mlくらい10年ぶりくらいに久しぶりに作ったので、家に残っている洋酒のコアントローがもう、変質しているかもしれないと思って新しいのを買ってきました。昨夜、それを開封して古いのと新しいのとを飲み比べてみたらあまっ!全く変わりない!どっちでもいっ...

続きを読む

ジュース工場

巷では陛下のお誕生日に浮かれ気分の夜、我が家はシークワーサーのジュース工場になりました。去年の大不作から一転して今年は大きいのがとれました。(人工的なもの。不作はへたくそな剪定が理由です)シークワーサーをひたすら半分に切ってぎゅっとしぼる(九条ネギは全く関係ございません)450g入りのパックが6つとれました。冷凍して少しずつ使います。...

続きを読む

ミョウガの甘酢漬け

うちのミョウガは二種類あります。早生ミョウガは盛夏に素麺の薬味に活躍しました。ご近所さんから株分けしていただいたミョウガです。もう一つはずっと昔から(といっても20年以上前じゃないと思う)親戚筋からいただいた奥手のミョウガ。これが特大のがコロコロともりもりと生えてきて、いささか食べ飽きた感がでて(写真のも花びらがでてますでしょ)どうしたものかと放置していたのですが、職場で耳よりの話をきいて甘酢漬けに...

続きを読む

コンビニ弁当が侮れない

コンビニの牛丼が意外にも美味しかった。(画像は拝借物です)以前、レンチンするタイプのパスタがくそまずかったのとワンコインでおつりがくるお弁当が油っぽくて全然ダメだったのと結構いい値段のするサンドイッチが話にならなかったのとでコンビニでお昼ご飯をゲットすることから長らく遠ざかっていました。そんなときはファストフードで調達するかコンビニのカウンターの肉まん(関西では豚まんとよぶ)で手をうっていました。...

続きを読む

てんぐさ

三重の伊勢の人からもらったという口上でてんぐさをいただきました。てんぐさは寒天の材料、海藻。それは知っているけど実物をみるのは初めてです。てんぐさをもらってんけど、使ったことある?目についた人にきいてまわりましたら案外みなさん、家庭のレクリエーションとしてさわった体験があるそうです。不思議なことに使ったことがある人の誰もが「伊勢で」「伊勢から」と伊勢をキーワードに出してきました伊勢にはてんぐさ大使...

続きを読む

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - -

WELCOME