FC2ブログ

リュウキュウ/青ズイキ

高知のリュウキュウ。なぜかリュウキュウといいます。去年の春、一株植えたのが今年は株分けしてものすごく増えました。去年は食べつくさないよう、気を使って食べていたのが今年は遠慮なく、ずぶずぶと刈って食べています。畿内で売っている赤ズイキと違ってぜんぜんアクのないところがいい。生でも食べられる、炒めても食べられる。煮ても茹でても食べられる。万能のズイキです。一回に使用する量(50~100g)の中にカリウム、...

レモン今年は豊作

去年は果皮が日焼けしてさっぱりとれなかったレモン。今年は無事にぶらぶらぶらさがっていますよー。土用に入ってから寒冷紗をかけました。それがよかったのか。でも結構隙間があいています。寒冷紗などあってもなくても同じだったかもね。...

アーモンド食べました

とうとうアーモンドの実を食べました。炒って食べるのが王道ですが少ししかないので、炒ると干からびるかもしれません。茹でました。アーモンドの味がしました。もう少し詳しくいうと、アーモンドチョコレートを食べて最後にアーモンドだけ残ったやつを噛んだ味です。...

アーモンドの実

左からアーモンドの実、アーモンドの種、アーモンドの食べるところ。初めて生るアーモンドの実、収穫を焦ってしまいました。表面は褐変してきたし、蜜もあふれ出ているしこのまま腐るのではないかと、昨日全部(といっても11粒)摘んできました。果肉は固く、種がとりだしにくかった種はもっと固く、どうしたら割れるか途方もくれるくらいに硬かった。桃科の植物だそうなので、果肉がもっと柔らかくなるまで待ってもよかった。摘ん...

文旦

一昨年買った文旦の苗を今年は定植しました。ものすごく大きくなるというウワサだったのでどうなってもいい、草ぼうぼうのところに植えました。雑草と蝶の青虫に負けて枯れるかと心配しましたが木の高さはまだ私の身長よりも低いですがちゃんとミカンがなっています(^'^)近所にデコポンも植えたんですけどそっちはだめかも。...