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てのべ たかだや

「マル勝高田」がやってる「てのべ たかだや」10月末から立て続けに素麺食べ歩きをしています。バジルの冷たい麵と、担々麺の熱い麵を選びました。美味しかった。細く細くコリっと茹でた麵がおいしかった。担々麺のほうはピリ辛で、すすり上げると唐辛子でせきがでちゃう。なるほど、こういう食べ方があったのか。食事をしに入るというより、おやつに軽食を食べるという感覚でした。値段は各種1j杯600円ちょっと。敷居の低いリー...

三輪山本

三輪山本で暖かいそうめん、にゅうめんをいただきました。これは、「湯葉山菜にゅうめん」。にゅうめんの正統派です。こっちは「肉にゅうめん」。実は牛薄切り肉を具にすると、だしがでて汁がとても美味しい。肉うどんや肉にゅうめんは大好き。見栄えのするものじゃないので、どっちかというと家庭の味です。もうひとつ、ウニの乗ったにゅうめんもいただきました。うにのいい出汁がでてこっちも美味しかった。値段はどれもこれも12...

お店の名前は「白」白と書いて「つくも」と読みます。謎解きできたとき、名前を考えた人に高い教養を感じました。つくもは九十九のこと、百から一ひいたら白、白髪で九十九歳まで長生きしましょっていう演技のいい店名です。これ、メインディッシュです。いろいろいろいろ。使ってある食材はひとつの山に5種類以上。器はずっと土物ばかり。一品ずつどころか、一人ずつ違う器ででてきました。重いし欠けやすいし、ひとつずう形が違...

ギャラリーカフェnarairo

久しぶりに、もしかしたら3カ月半ぶりに外で飲食しました。甘夏パフェとプリンパフェ。甘夏のほうは、底に紅茶ゼリーが、敷いてあります紅茶ぜりーがおいしかったです。プリンパフェのほうはコーヒーゼリーがベースにキャラメリゼしたところの苦さ、凍ったバナナがおいしかったです。奈良の月ヶ瀬はお茶どころです。近ごろ紅茶も生産するようになったとかで、その月ヶ瀬紅茶をいただきました外で飲むっておいしいですね...

スパークリングワイン

昨日、大阪工業大学(通称OIT)梅田キャンパス最上階で夜景を楽しみながらワインをいただく時間をいただきました。ドリンクメニューから選んだのはスパークリングワイン、自分の期待したのは白かロゼのシャンパンでした。運ばれてきたのは見た目まったく赤ワイン。氷がひとつ浮かんでいます。オーダーミスしてるんじゃね?黙っとこ って目配せしてひと口飲んだらあ。スパークリングしてる。メニューの表現に間違いはありませんでし...