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ギンポ

ギンポ。いつものドラッグストアでみかけました。こんな気持ちの悪い魚は釣っても食べようとは思わないですが、売っていたら食べてみようと思います。三枚におろしてくれてあったのがうれしいです。お値段安い。税込430円。魚は費用がかかるといいますが、牛肉より経済的です。牛肉を430円分買ってもちょびっとしかありません。それに、魚だけ単体で揚げる、焼く、煮る と料理しても貧相でない。牛肉は牛肉なので、牛肉だけを揚げ...

もみいか

もみいか。能登羽咋の丸干しイカです。ちょっとだけおすそ分けに預かりました。イカのわた、スミをぬかずに揉んで丸ごと干した干物でそのワタのところがあぶって食べるとたまらなく美味い。焼いて輪切りにしていくと内蔵の乾ききっていないところがカニ味噌みたいに、ぬめっとちょっと苦く、中毒になりそうです。一切れでビールが一本飲めちゃう美味さなんです。もみいかイカの干物、するめといえば身を開いて内蔵をとって干したも...

豪華なポテサラ

ポテトサラダセットを使って3分で作っちゃいました。メインディッシュみたいな出来上がりです。こんな豪華なポテサラが3分で作れるなんて!!しかもクリーミーでいい味付けです。2~3人前というのも納得です。しっかり3人分あります。メイン料理と2品の構成なら4人分とれるかもしれません。伊勢丹からこういうキットで届きました。袋から取り出して混ぜるだけ。盛り付けるだけ。赤いのは明太子パウダー、茶色いのはフライドオニオ...

カツオ新節削り

カツオ新節削り。これ、なんぼほど美味しいのでしょう。先日、土佐から文旦を送ってくださった折にいっしょに詰め込んでくださいました。小夏さんはいつも、こんなんあります~って感じでちょっとしたものを一緒に入れてくださいます。それがまた畿内の私には物珍しいもので、嬉しいんです。「新節削りは料理に使っちゃダメよ」「そのまま食べるのよ」と、一筆添えてくださったのでそのように致しました。ごはんのおともにいただい...

小倉あんトースト

昨年秋からハマっている朝食が小倉あんトーストです。マーガリンのしょっぱさと小倉あんの甘さと練乳のミルキーさがコラボすると、それは美味しい。あんこはそんながっつりとはのせません。マーガリンの味が活きるくらいに、です。練乳もちょびっとだけ。健康上の理由からバターは極力控えています。だから毎日習慣的に使うのはマーガリンです。...