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のびるを食べる

家人がそのへんで雑草を摘んできました。左からヨモギ、ツクシ、のびるのびるって食べ物ですか?NHK大和尼寺精進料理でのびるのお浸しを作っていたのでそれをみて摘む気になったんですと私はずっとこれを野生のネギだと思っていました雑草として草引きしたら、手にネギの匂いがするから。食えないネギでしょ(^'^)生のまま天ぷらにして食べました味はネギでした(^'^)ヨモギも生で天ぷらにしようとしたのでそれはちょっと・・・。生...

つくし

ありがたい隣人がいて、ありがたいことにつくしをくださいます。ありがたいことに佃煮にしてありがたいことにハカマをむいてあく抜きしてからくださいます。つくしって、摘むのは楽しいけどハカマむきがたいへん料理したやつをもらったら楽ちんだけど自分で天ぷらとか卵とじとかもやりたいと思うその辺のかけひきをよく心得てくださっていてもう、ありがたいの3乗ですわ。手間ヒマが全然対等じゃないけどお礼にはっさくマーマレー...

ブルーベリージャム

朝からブルーベリージャムを作りましたブルーベリーの実が青く膨らんできたのを見て去年食べきれなかったブルーベリーの実を冷凍していたのを思い出しました。冷凍庫をあさると去年の実のジップロックが3つでてきて合計すると1.3㎏ありました。私はジャムに使う砂糖は倹約したくないタイプです。糖度40%でジャムにしました。ブルーベリーはサクランボと違って簡単に(種はありませんから)あっという間に(アクもない)ペクチン...

サクランボのジャム

サクランボの実が熟れすぎて皮がやぶけてきたのでジャムをつくることにしました。美味しいです。イチゴのように香りが際立つわけではありませんがイチゴよりずっと上品な味で、酸味もあります。サクランボジャムなど作ったことがないけどイチゴジャムのノウハウを応用して作りました。砂糖は普段は重量の40%を入れてますがサクランボの場合、種込みの重さしか計れないので可食部の重さがわからない。で、30%にしました。次に種を...

パヴェオショコラ

生チョコ制作中。久しぶりに作りました。あとは切って、ココアパウダーをまぶすだけ。材料はいたってシンプルクーベルチュールチョコ500g高脂生クリーム200mlコアントロー20mlくらい10年ぶりくらいに久しぶりに作ったので、家に残っている洋酒のコアントローがもう、変質しているかもしれないと思って新しいのを買ってきました。昨夜、それを開封して古いのと新しいのとを飲み比べてみたらあまっ!全く変わりない!どっちでもいっ...