FC2ブログ

シイタケだし

シイタケだしです。冷水筒に水と干しシイタケを二個入れて冷蔵庫で保存しています。いつでも使いたいときに使えるので便利です。干しシイタケ使用率が増えました。煮物を作るときにこのシイタケだしを使います。天然だしにこだわりはなく、和風顆粒だしもいっしょに使います。でも、シイタケだしが加わると出来上がりの味がぜんぜんちがいます。干しシイタケは十分すぎるくらいもどっているのでいしづきだけちぎって丸ごといっしょ...

サクランボ

5/1にサクランボを摘み始めてから連休中、ずっとサクランボと戦っていました。あほほど採れるけど小粒だし甘いのと酸っぱいのがまだらだし。そんなにありがたいサクランボではありません。GWは人手が多かったのでみんなで種とり合戦して毎日ジャムを作りました。毎日このざるに山盛り採れてこの写真のが最終日で、一番少ない収穫でした。かなりおすそ分けしてまだこれだけ残っています。...

台湾カステラ

台湾カステラにはまっています。あちこちのレシピを見ていると、スフレチーズケーキと似ています。卵白メレンゲの力でふわっとやくだけ。クリームチーズが入ってないだけの感じです。2回、3回と繰り返し焼くうちにええ感じに焼けるようになりました。...

黒ソイ

黒ソイ。二回目です。いつものドラッグストアで見つけました。598円の20%引き!ごっつい黒い魚が480円じゃないですか。前回は汐焼きしたので、今回は煮物に。アクアパッツァにしました。カタカナで書くとカッコいいですが日本の台所のその辺にある材料を使って香りのする野菜といっしょにフライパンで水煮するだけ。玉ねぎ1/2とニンニクを粗みじん切りにしてオリーブオイルで炒める炒めたらそれをフライパンの周囲によけて真ん中...

ISETANDOORでもらったタンドリーチキンセット

ISETANDOORでパッキングされてきたタンドリーチキンセットです。裏側を見るとソースがついているようです。パックを破ると胸肉はカットされていました。助かります。パッケージを破ったとき、色のついたつけ汁が流れ出ました。鶏むね肉を柔らかくする液に浸ってきた感じがします。フライパンで焼くだけ。火が通ったらソースをかけるだけ。肉が柔らかい!カレーの香りが心地いい!作るの簡単!鶏むね肉のぱさぱさ感は感じられません...