fc2ブログ

シュウマイ

シュウマイ作りにハマっています。30分あればシュウマイ24個、練って包んで蒸しあがります。蒸すのはオーブンレンジが自分で虫時間を考えて12分くらいで蒸してくれます。せっかく買ったスチコンオーブンレンジを使いこなさなきゃと思ったのがきっかけです。売ってるやつより、味が薄めなので何個でも食べられちゃいます。買ったやつより絶対においしいです。味には自信があります。...

2022年の始まり

あけましておめでとうございます2022年が始まりました今年のおせちは酢のものを大幅に減らしてなますだけ。酢ゴボウも酢レンコンも人気がなく、ちょっとだけも作る気がしなくなりました。ちょっとだけといってもやっぱりごぼうは一本使うし、レンコンも一個使うので三が日が過ぎてから、延々と食べ続ける地獄から解放されました。有頭エビも必ず全部残っちゃうので、値が張るのにもったいない。刺身で食べる赤エビだったら10尾600...

レモンカード

今年もレモンが豊作です。うちのレモンは収穫したら日持ちしないみたいなんです。市販のと違って、2日もすると表皮が乾燥してつやがなくなってきます。だから、レモンの木を保存庫がわりに欲しいときに摘みにいくことにしています。春までに全部は使えないので、今の時期はレモンカードを作ります。これもタマゴが入っていていジャムほど日持ちしないと思うので一度に大量に作ることはしません。ちょっとずつ。瓶に3個か4個分ずつ...

ぼうだらレシピ

季節外れのぼうだらを炊きました。なんで、今頃ぼうだらかというと昨年、おせちにぼうだら1パックを炊いたとき足りなかったら困ると思い、もう1パック買い足して冷凍しておいたんです。スーパーの店頭にはクリスマスを通り越してしめ縄や黒豆、カズノコ、お正月食材が並びだしたので冷凍しておいたぼうだらのことを思い出しました。冷凍したときには食べたくなったらいつでも作れる、と思いました。でもあっという間に一年が過ぎ...

ミールキットが楽しい

オイシックスミールキットで作りました。カツレツとミネストローネ。こんな風に宅配されます。説明書を読んで袋を開けて指示に従います。パン粉は麺棒で細かく粉にして粉チーズを混ぜるとか今まで使ったことのなかったハーブやスパイスを使ったり、今回のミネストローネなどこんな材料で作る手があったのかなど新しい発見があって、総行程が20分以内というのも嬉しいです。あっという間に残りは衣をつけたら揚げ焼きできる状態にな...