記事一覧

ブルーベリージャム

朝からブルーベリージャムを作りましたブルーベリーの実が青く膨らんできたのを見て去年食べきれなかったブルーベリーの実を冷凍していたのを思い出しました。冷凍庫をあさると去年の実のジップロックが3つでてきて合計すると1.3㎏ありました。私はジャムに使う砂糖は倹約したくないタイプです。糖度40%でジャムにしました。ブルーベリーはサクランボと違って簡単に(種はありませんから)あっという間に(アクもない)ペクチン...

続きを読む

サクランボのジャム

サクランボの実が熟れすぎて皮がやぶけてきたのでジャムをつくることにしました。美味しいです。イチゴのように香りが際立つわけではありませんがイチゴよりずっと上品な味で、酸味もあります。サクランボジャムなど作ったことがないけどイチゴジャムのノウハウを応用して作りました。砂糖は普段は重量の40%を入れてますがサクランボの場合、種込みの重さしか計れないので可食部の重さがわからない。で、30%にしました。次に種を...

続きを読む

パヴェオショコラ

生チョコ制作中。久しぶりに作りました。あとは切って、ココアパウダーをまぶすだけ。材料はいたってシンプルクーベルチュールチョコ500g高脂生クリーム200mlコアントロー20mlくらい10年ぶりくらいに久しぶりに作ったので、家に残っている洋酒のコアントローがもう、変質しているかもしれないと思って新しいのを買ってきました。昨夜、それを開封して古いのと新しいのとを飲み比べてみたらあまっ!全く変わりない!どっちでもいっ...

続きを読む

ジュース工場

巷では陛下のお誕生日に浮かれ気分の夜、我が家はシークワーサーのジュース工場になりました。去年の大不作から一転して今年は大きいのがとれました。(人工的なもの。不作はへたくそな剪定が理由です)シークワーサーをひたすら半分に切ってぎゅっとしぼる(九条ネギは全く関係ございません)450g入りのパックが6つとれました。冷凍して少しずつ使います。...

続きを読む

ミョウガの甘酢漬け

うちのミョウガは二種類あります。早生ミョウガは盛夏に素麺の薬味に活躍しました。ご近所さんから株分けしていただいたミョウガです。もう一つはずっと昔から(といっても20年以上前じゃないと思う)親戚筋からいただいた奥手のミョウガ。これが特大のがコロコロともりもりと生えてきて、いささか食べ飽きた感がでて(写真のも花びらがでてますでしょ)どうしたものかと放置していたのですが、職場で耳よりの話をきいて甘酢漬けに...

続きを読む

プロフィール

あいうえだぁ(奈良在住)

Author:あいうえだぁ(奈良在住)
経験値アップが人生の大きな柱。珍しいものがあると聞けば飛んでいきたくなり、普通の人は見過ごすようなものが気になるチャレンジャー女子です。

Calendar

 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

WELCOME