FC2ブログ

ハタ鉱泉クレパスラムネ

サクラクレパスとコラボしたラムネです。キャップをぐっと押してビー玉を落とすところ、落としたとたんにじゅわーっと気泡がわいてあふれこぼれるところも同じです。ラムネに色がついていると、人間の先入観ってふしぎですね赤:いちご青:ブルーハワイ黄:レモン茶:コーラ白:バニラ緑:レモン普通はそうくるだろうと思うのです。でも、そこが大阪の会社ハタ鉱泉です。ことごとく違う味(香り)をのっけてあります。茶色を飲むま...

メガネの曇り止め

マスクをつけた上に眼鏡をかけるシーンが増えました。メガネってくもりますね。生まれてからずっと近視や乱視とは無縁でしたのでふだん、メガネはつけません。寒い屋外から暖かい飲食店へ入ったとたんにメガネが真っ白になった人熱いうどんをすすろうとしてメガネが白く濁った人可哀そうだなと思っていたのですが、自分も困るハメになるとは。マスクの上端をうまいことフィットしないとメガネが自分の吐息でくもってしまいます。使...

ガーミンウォッチのベルト

かれこれ4年間使っているガーミンの時計です。走るときだけと思って買いましたがあまりの使い心地よさにドレスウォッチはやめて、毎日つけています。時計を装着してベルトの余ったぴらぴらを止めるループが切れちゃいました。2年に一度は切れます。前はスペアのベルトのループをはずして交換しましたが去年また切れちゃったので、もうスペアもないししゃあないから輪ゴムをとおして止めていたんです。貧乏くさいです。それだけじゃ...

ミル付き ヒマラヤピンク岩塩

ミル付の岩塩に出会ってから、塩だけで焼く味付けが好きになりました。豚、鶏、滅多に食べないけど牛肉そして奈良で買える魚も塩をガリガリふりかけて焼くだけが美味しい。たぶん、塩粒が大きいから舌の味センサーに塩粒があたるのだと思います。ピンクの岩塩は初めてじゃないんです。10年ほど前、塊の岩塩を買ってきて叩き割って使っていました。量の加減が難しいので、煮物やスープに使っていました。その時、なあんだ、いつもの...

ミルキー

ミルキースプレッドです。こんなのを見かけたらつい手にとってしまいます。マルツパンのパピロのような味を想像していましたがそれよりもっと塩っぽいです。甘じょっぱいけど、甘ったるくない。好奇心を満たすため一回だけ買おうと思ったけど、また買ってしまうかもしれません。毎朝食べているうちに、また買ってこようと思いました。あの事件以来、ユキ牛乳は買わないと決めていたんですけど、もう許してやろうと思いました。こち...